Алгоритмы которые мы составляли в предыдущих главах, обладают одним общим свойством при их выполнении каждое действие совершается один раз или вообще не совершается. В жизни однако часто встречаются инструкции в которых требуется один и тот же набор действий выполнять много раз подряд "идти пока не придешь", "закручивай гайку пока не завернешь ее до отказа" используя только развилки, такие алгоритмы не запишешь, для этого нужна новая форма организации действий.
Определение: циклом (повтором) называется такая форма организации действий при которой одна и также последовательность действий совершается несколько раз (или ни разу) до тех пор пока выполняется некоторое условие.
Типы циклов: а) Выполнение цикла "Пока" начинается с проверки условия, переход к выполнению действия (тело цикла) осуществляется если условие истинно. В противном случае выход из цикла. Действие не будет выполнено ни разу, если с самого начала условие не выполняется.
б) Цикл "До" начинается с осуществления действия, таким образом тело цикла обязательно будет реализовано хотя бы один раз. После этого происходит проверка условия. Если условие не имеет места, то осуществляется переход к повторному выполнению действия, если же условие станет истинным, то происходит выход из цикла.
в) Блок цикла с параметром: Он используется в тех случаях, когда повторяемое действие выполняется при каждом значении некоторого параметра I изменяющегося от А до В с шагом С.
А - начальное значение параметра
В - конечное значение параметра
С - шаг, величина изменения параметра после каждого выполнение тела цикла.
Для построения блок-схем циклических алгоритмов используются все компоненты:
Начало/конец
Ввод/вывод
Блок вычислений
Логический блок
Блок модификации
Комментариев нет:
Отправить комментарий